Установлена административная ответственность за навязывание потребителям дополнительных товаров, работ и услуг Федеральным законом от 19.10.2023 № 505-ФЗ

1.Установлена административная ответственность за навязывание потребителям дополнительных товаров, работ и услуг Федеральным законом от 19.10.2023 № 505-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за навязывание потребителям дополнительных товаров, работ и услуг. Навязывание потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров (работ, услуг) дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату, приобретение которых обусловливается обязательностью при приобретении основных товаров (работ, услуг), повлечет наложение административного штрафа в следующих размерах:

  • на должностных лиц — от двух до четырех тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от двадцати до сорока тысяч рублей.

Кроме этого, законом вводится административный штраф для должностных лиц и юридических лиц за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, либо уклонение от рассмотрения таких требований.

2.Основные моменты оформления пособия по временной нетрудоспособности:
Для получения пособия по временной нетрудоспособности работник должен обратиться в уполномоченные органы страхования (территориальный орган Пенсионного фонда России, отделение МСЭ, страховая медицинская организация) с заявлением и необходимыми документами.

Оформление пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании листка временной нетрудоспособности (больничного листа), выданного врачом при прохождении лечения в стационарном или амбулаторном учреждении.

Листок временной нетрудоспособности является основным документом для выплаты пособия по временной нетрудоспособности. В нем указываются данные о работнике, диагноз, период временной нетрудоспособности, подписи врача и работника.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в размере 100% от среднего заработка, но не может быть меньше минимального размера пособия, установленного государственными органами. Оплата производится каждые 15 дней.

Пособие по временной нетрудоспособности может быть выплачено только гражданам России или имеющим вид на жительство. Иностранные граждане, временно находящиеся в России, могут получить пособие только при наличии медицинской страховки.

В случае превышения максимального срока выплаты пособия по временной нетрудоспособности или необходимости продления выплаты, работник должен обратиться в уполномоченные органы страхования для получения нового листка временной нетрудоспособности.
В случае установления профессиональной связи заболевания или травмы с работой, работник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности по страхованию от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

При нарушении правил оформления пособия по временной нетрудоспособности (например, подделка документов, предоставление ложной информации) предусмотрены уголовно-исполнительные меры ответственности.
Правила оформления пособия по временной нетрудоспособности являются важным аспектом социальной защиты трудящихся в России. Каждый работник имеет право на получение пособия в случае временной нетрудоспособности и должен быть ознакомлен с правилами и порядком его оформления.

  1. В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации и ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Из содержания ч. 8 ст. 41 ранее действовавшего до 01.09.2013 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-I «Об образовании» следовало, что образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных образовательных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) юридических лиц.

О праве на привлечение средств за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц косвенно говорится в ч. 5 ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

Основной довод тех, кто считает, что родители должны помогать образовательной организации «добровольно», основывается на требованиях Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», согласно ст. 2 которого благотворительная деятельность осуществляется, в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.

Между тем, ст. 4 этого Закона определено, что граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Как раз принцип добровольности и свободы выбора целей благотворительной деятельности стараются не замечать сторонники «добровольной помощи».

Образовательные организации, принимая неправомерные решения об оказании родителями так называемой «спонсорской помощи», предоставленным правом злоупотребляют. В результате этого добровольные пожертвования превращаются в принудительный сбор денежных средств.

В дошкольных и общеобразовательных организациях распространена практика привлечения денежных средств родителей обучающихся под видом

добровольных пожертвований и благотворительной деятельности на текущие нужды детских садов и школ, а именно на ремонт классных помещений и рекреаций, приобретение мебели и мягкого инвентаря, учебных принадлежностей, установку окон и на другие материальные ценности, которые должны финансироваться из бюджета.

Данные факты негативным образом могут сказываться на состоянии законности в сфере обеспечения бесплатности дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Недопустимо наделять локальными правовыми актами дошкольных и общеобразовательных организаций (Положениями о родительских комитетах и собраниях, попечительских советах) полномочиями по привлечению дополнительных финансовых средств родительские комитеты, собрания и попечительские советы, поскольку Законом такое право предоставлено исключительно образовательной организации.

Родительские комитеты, реализовывая именно таким способом незаконные полномочия, собирают с родителей и иных законных представителей денежные средства на нужды образовательных организаций.

Благотворительная деятельность и добровольность пожертвований, установленная Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и регулируемая нормами гражданского и бюджетного законодательства, предусматривает внесение денежных средств на счет образовательной организации, а не их передачу из рук в руки, а материальные ценности, полученные от благотворителей за счет внесенных ими средств, подлежат постановке на балансовый учет образовательной организации.

При надлежащем финансировании мероприятий в части содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройства прилегающих к ним территорий, материально-технического обеспечения образовательной деятельности, оборудования помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами, родителям не потребуется прибегать к оказанию «добровольной помощи» образовательной организации.

4.О порядке рассмотрения обращений о фактах коррупции. Под коррупцией понимаются злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде материальных ценностей либо услуг для себя или для третьих лиц. Обращения о фактах коррупции, в основном, рассматриваются правоохранительными органами. Если имеют место факты нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, не содержащие признаков преступления, следует обращаться в органы прокуратуры Российской Федерации. Например, поводом для прокурорской проверки могут служить заявления о несоблюдении государственными и муниципальными служащими, иными лицами запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством (занятие предпринимательской деятельностью, участие в управлении хозяйствующими субъектами, представление недостоверных сведений о доходах и др.). Следствием таких проверок может стать устранение нарушений, привлечение виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности. При поступлении в прокуратуру обращения, в котором сообщается о преступлениях коррупционного характера, то такие обращения направляются в правоохранительные органы.

5.Куда обжаловать действия сотрудников банка?

В силу статьи 56 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами законодательства Российской Федерации, нормативных актов Банка России, установленных ими 6 обязательных нормативов и (или) установленных Банком России индивидуальных предельных значений обязательных нормативов. Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов.Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Таким образом, надзор за деятельностью кредитных организаций осуществляется Банком России.

6.Уголовная ответственность за вандализм

Статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Общественная опасность вандализма состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу. Осквернение зданий и сооружений – это изменение их внешнего и внутреннего вида путем размещения на фасадах и стенах зданий, на заборах, иных сооружениях нецензурных надписей, циничных, непристойных, оскорбляющих общественную нравственность рисунков, нарушающее общий вид этих зданий или сооружений или причиняющие существенный ущерб их эстетическим качествам. Под порчей имущества следует понимать повреждение имущества, учиненное на общественном транспорте и в иных общественных местах. Оно может заключаться в повреждении сидений, окон, другого оборудования транспортных средств; лифтов в зданиях; оборудования детских площадок и др.

К уголовной ответственности за совершение вандализма может быть привлечено лицо, достигшее 14-летнего возраста. За совершение указанных действий УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. В случае, если указанное преступление совершено группой лиц либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

7.Дистанционное мошенничество

Распространение в последние несколько лет использования средств сотовой связи, компьютерных программ и сети Интернет, а также социальных сетей повлияло на рост совершения преступлений в сфере дистанционного мошенничества. Существует множество методов и схем мошенничества, совершаемых путем перечисления обманутыми гражданами денежных средств со своих счетов на счета третьих лиц. Например: звонок из банка или «полиции», звонок от «родственника», попавшего в беду, розыгрыш призов и другие. Как показывает анализ совершенных хищений, в большинстве случаев мошенники использовали методы психологического воздействия на потерпевшего, запугивая его, вводя в заблуждение, представляясь сотрудниками специальных служб и организаций. С целью предотвращения мошеннических действий: никогда и никому не сообщайте пин-код своей банковской карты, её реквизиты; не переходите по ссылкам, содержащимся в спам-письмах и смссообщениях; при работе с интернет-магазинами следует выяснить: как давно зарегистрирован сайт, есть ли у магазина офис, юридический адрес, телефоны и т.п. Обращаем Ваше внимание на появление нового способа совершения преступления с использованием злоумышленниками приложения-клона для телефона банковской организации, в которой открыт счет. Если Вы стали жертвой мошенников необходимо: — временно заблокировать карту, позвонив в банк; — немедленно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве; -обратиться в банк с заявлением о спорной транзакции с приложением копии заявления в полицию и просьбой оказать содействие в расследовании. Внимание и осторожность помогут сохранить Ваши денежные средства.

8.Необходимая оборона.

Частью 2 статьи 45 Конституции РФ предусмотрено право каждого на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом. Необходимая оборона является одним из законных способов защиты. Согласно статье 37 УК РФ защита личности и прав обороняющегося или других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, не является преступлением. При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу. В случае если оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть, имеет место превышение пределов необходимой обороны, в связи с чем наступает уголовная ответственность за причинение вреда. Состояние необходимой обороны возникает в момент начала преступного нападения или при реальной угрозе такого нападения, а заканчивается, когда преступное посягательство отражено и нападение прекратилось. При этом состояние необходимой обороны будет отсутствовать, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом. В минувшем году Верховный Суд РФ расширил пределы необходимой обороны, внеся изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» от 27.09.2012 №19. Согласно изменениям, к посягательствам, защита от которых допустима в пределах необходимой обороны, отнесено незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица. Также Верховный Суд РФ разъяснил, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случаях, когда защита была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства, а действия оборонявшегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение (например, посягающее лицо высказывало угрозу немедленного применения насилия в условиях, при которых у оборонявшегося лица имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, направляло в сторону оборонявшегося лица оружие, что свидетельствовало о намерении посягающего лица применить это оружие непосредственно на месте посягательства).

9.Возможно ли вернуть ошибочно перечисленные деньги на свой счет? Возможно. Если ошибку обнаружили до списания денег со счета, то необходимо срочно направить в банк заявление об отзыве платежного поручения. Если же денежные средства уже перечислены, то необходимо направить получателю письмо с требованием их вернуть в разумный срок — 7 дней со дня получения письма (ст. 5 Федерального закона от 27.06.2011№ 161- ФЗ «О национальной платежной системе», п. 2.13 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации). Последующее взыскание денежных средств возможно только в судебном порядке.

  1. О новых мошеннических способах обмана граждан. Будьте бдительны!

Информационно-телекоммуникационные технологии развиваются стремительно, и мошенники продолжают придумывать новые способы обмана граждан. Звоня потерпевшим, злоумышленники представляются сотрудниками кредитных организаций, в ходе разговора узнают у собеседников сведения о реквизитах их банковских карт, предлагают совершить действия с целью защиты денежных сбережений и диктуют порядок действий. По «рекомендации» мошенников потерпевшие устанавливают на свой мобильный телефон приложение удаленного доступа к мобильному телефону и сообщают коды доступа. Все большее распространение получает способ мошенничества, при котором в социальных сетях и на сайтах злоумышленники размещают объявления о продаже каких-либо вещей: одежды, мобильных телефонов, наушников и другое. В последующем потенциальному покупателю предлагается воспользоваться опцией «безопасная сделка», ему направляется ссылка, которая оказывается фишинговой, и при введении реквизитов банковской карты происходит списание денежных средств со счета. В зоне риска находятся также граждане, которые дают объявления о купли-продаже. Им звонят мошенники, вводят в заблуждение, сообщая о намерении приобрести товар и под этим предлогом узнают сведения о банковских счетах, с которых в последующем осуществляется хищение денежных средств. Никогда не сообщайте реквизиты банковских карт и своих счетов незнакомым лицам! Обращайтесь к сотрудникам банков для решения проблем, о которых сообщают лица по телефону! Прокуратура призывает граждан проявлять осмотрительность при осуществлении онлайн-покупок с Интернет-сайтов!

За совершение мошеннических действий статьями 159 и 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы.