В списках населенных мест Российской Империи за 1861 год содержатся сведения о том, что заселение села Сокрутовка началось в 1822 году.
Первым поселенцем был беглый крестьянин из Воронежской губернии, который вместе со своей семьей поселился на возвышенном месте у берега небольшой речки, носившей название «Кордон» (ныне река Ахтуба).
Немного позже в этих местах появился каторжник Левкин, который поселился в восточной части села. Этот поселенец был из Курской губернии. Постепенно год за годом сюда переселялись крестьяне из Воронежской, Курской губерний и Украины. Места, где селились люди, назывались хуторами. Поскольку поселенцы были людьми верующими, то они вскладчину и на пожертвования строили церкви. Так были построены две церкви: Вознесение и Введенская. С того момента, когда в поселении появилась церковь, населенный пункт имел право называться селом.
Во время коллективизации село Сокрутовка и хутор были объединены в один населенный пункт, и за ним сохранилось в честь первого поселенца Сокрутова название села.
Население в основном занималось животноводством, зерновыми и садоводством. Сокрутовские яблоки славились на всю округу.
Антирелигиозная политика привела к тому, что церкви позакрывали: Введенскую продали в Кап.Яр, а Вознесенская была разобрана и растаскана в 1946-47 годах.
Управление селом производилось избираемым сходом села, старосты. Первым старостой был Гончаров Иван Константинович, а писарем — Сокрутов Дементий.
Здание волости находилось рядом со старой школой, а в нем была отдельная комната — «кутузка», где содержали нарушителей порядка до приезда урядника из села Болхуны.
После раскулачивания у Маторина Саввы был изъят дом и по решению общего собрания передан под здание с/совета, а здание волости под школу.
Сокрутовский сельсовет впервые упоминается в учетных данных в составе Енотаевского уезда Астраханской губернии в 1919 году. В качестве самостоятельного образования «Сокрутовский сельсовет» числится с 1992 года.
В 1930 году коллективизация дошла и до Сокрутовки, здесь был организован колхоз им.Дзержинского. Вступать в колхоз люди не спешили и долгое время в хозяйстве было 12 человек. Первым председателем был Мостовой Федор Дмитриевич. Шло время, хозяйство разрасталось, люди поняли, что в коллективном хозяйстве жить легче. За колхозом было закреплено 3000 га пахотных земель, 50 га садов, в хозяйстве имелось 1500 голов КРС, 250 голов лошадей, 50 голов верблюдов и 2500 голов овец. Занимались полеводством — выращивали ячмень, рожь, пшеницу, томаты, капусту, морковь, свеклу. Сажали бахчевые: арбузы, дыни, тыквы.
В 1934 году организуется и открывается гос.предприятие — «лесодекоративный питомник», а в 50-х годах он преобразован в садовопитомнический совхоз «Владимировский» и занимается производством саженцев плодовых деревьев. А виноград, выращенный на совхозных полях, выставлялся на ВДНХ.
Обучение детей в селе началось в церковной сторожке, где изучали закон божий. Затем стали строить школу всем миром.
В 1910 году открылась новая школа (церковно-приходская). Сначала было 2 класса, затем 4.
С 1921 года школа стала сельской. Первым директором стал Мостовой Михаил Афанасьевич.
В 1940 году открылся 5 класс.
В 1946 году — 7 класс.
В 1932-33 году открылась Изба- читальня(библиотека).
В 1947 году библиотеку перенесли в большой дом.
С 1950 года стали поступать первые книги и мебель.
В 1967 году открывается новое здание Дома культуры.
В 1977 году открылся детский сад на 50 мест.
В 1981 году построили 11-летнюю школу со спортивным залом и кабинетной системой обучения.