Карантинные фитосанитарные зоны 2024 годы.

В соответствии с письмом Управления Федеральной службы по ветеренарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия от 08.04.2024 № УФС-АП-6/5765, сообщаем о том, что на территории Ахтубинского муниципального района Астраханской области в настоящее время установлены карантинные фитосанитарные зоны по следующим карантинным объектам: горчак ползучий (Acroptilon repens), повилики (Cuscuta), картофельная и томатная моль (Tuta absoluta), амброзия полыннолистная (Asteraceae).
Указанная информация о карантинном фитосанитарном состоянии Волгоградской области, размещена на сайте Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (далее по тексту – Управление) https://61.fsvps.gov.ru/fitosanitarnoe-i-jepizooticheskoe-sostojanie/ в разделе «фитосанитарное и эпизоотическое состояние»
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминает землепользователям о своевременном выявлении карантинного объекта «горчак ползучий (Acroptilon repens), повилики (Cuscuta), картофельная и томатная моль (Tuta absoluta), амброзия полыннолистная (Asteraceae)» и о мерах борьбы с данными сорняками.
На территории области борьба с «горчакм ползучим (Acroptilon repens), повилики (Cuscuta), картофельной и томатной моль (Tuta absoluta), амброзией полыннолистной (Asteraceae)» ведется постоянно. Однако высокая обеспеченность почвы влагой в период весны и в начале лета способствовали быстрому накоплению вегетативной массы карантинных растений, в связи с чем борьба с вредными карантинными сорняками особо актуальна.
Управление Россельхознадзора информирует, что согласно Федеральному закону № 206-ФЗ «О карантине растений» все землепользователи обязаны проводить систематическое карантинное фитосанитарное обследование подведомственных территорий на предмет выявления карантинных объектов.
Ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной возлагается на владельцев и пользователей земельных участков.
Специалисты Управления обращается ко всем землепользователям, землевладельцам, руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам, домовладельцам частного жилого сектора с просьбой принять меры по уничтожению сорняков, как на дворовых, так и на прилегающих территориях.
Напоминаем сельхозтоваропроизводителям об исполнении карантинных требований по недопущению проникновения карантинных растений из мест ее распространения на новые территории.

Повилика. На территории России растут более 30 видов повилики. Самыми опасными и распространенными являются повилики: полевая, клеверная, хмелевидная, льняная, короткоцветковая перечная и повилика лемана. Они крайне плодовиты и жизнеспособны. У повилики отсутствует корневая система. Питаются повилики, прикрепляясь присосками к растению-хозяину. Присоски (гаустории) глубоко проникают в ткань культурного растения. Стебли сорняка почти лишены хлорофилла, нитевидные, вьющиеся, покрыты листочками-чешуйками и мелкими многочисленными цветочками. В качестве растения — хозяина повилики используют многолетние и однолетние травы, деревья, кустарники, виноградники. Высасывая все соки, повилики нарушают обмен веществ «хозяина», растение ослаблено, отстает в росте и развитии. Нередко целые массивы культурных растений, зараженных паразитом, погибают. Сено, полученное из зараженных сорняком трав, утрачивает питательные свойства, быстро плесневеет, способствует болезням и гибели животных. Повилики, внедряясь внутрь растений, переносят вирусные болезни. Распространение повилики происходит в основном с семенами культурных видов при их недостаточной очистке. Если в корм скоту попало сено, зараженное повиликой, то семена сорняка попадут с навозом на удобряемые им площади. Семена повилики сходны с семенами растений-хозяев, это результат паразитической адаптации, и он усложняет очистку семян культурных трав.
Горчак ползучий (розовый).
Этот многолетний корнеотпрысковый сорняк растет в виноградниках и садах, на пастбищах и лугах, вдоль шоссе, на железнодорожных откосах и пустующих землях. Растение обладает мощной корневой системой, его главный вертикальный корень проникает в почву более, чем на десятиметровую глубину и имеет разветвленную систему горизонтальных корней. Размножается как семенами (их всхожесть в почве составляет 3-5 лет), так и корневищами. Распространяется горчак с плохо очищенным посевным материалом, с соломой и сеном. Горчак чрезвычайно ядовит для лошадей, у коров вызывает горечь молока. Корневая система горчака очень быстро разрастается, лишая культурные растения влаги и минералов и снижая их урожайность вдвое. Одно растение сорняка в течение года, разрастается в куртину 5-6 м диаметром, а его переплетенные корни не дают никаких шансов культурным растениям. Светолюбивый горчак не образует семян в затененной местности, рост его корневой системы замедляется, но сохраняет способность к взрывному росту при наступлении благоприятных условий.

Амброзия полыннолистная.
Мощные корни и массивная надземная часть сорняка угнетают культурные растения. В ходе вегетационного периода, амброзия буквально высасывает из почвы воду и минеральные вещества, иссушает и истощает почву, затеняет культурные растения, вытесняя их с полей и пастбищ. В период своего цветения, сорняк выделяет огромную массу пыльцы, вызывающую тяжелые аллергические реакции. Цветение амброзии продолжается с июля до октября. Однолетнее растение достигает высоты 1,8 м, стержневой корень уходит вглубь почвы на 4 метра. Размножается амброзия семенами, количество которых с одного куста может достигать 40 тысяч. Высокая всхожесть наблюдается и у невызревших семян сорняка. Растение хорошо адаптировано к затоплению и частому скашиванию.

Томатная минирующая моль.
Вид чешуекрылых из семейства выемчатокрылых молей (Gracillariidae), родиной которого является Южная Америка. Опасный вредитель томатов и других паслёновых. Гусеницы минируют листья или поражают незрелые плоды. В год может давать до 15 поколений.